Билет 10. Древняя Спарта (соц., полит. строй).
Около 900 г. до н.э. возникло поселение Спарта (совокупность пяти близко расположенных деревень).
С IX в. до н.э. спартанские дарийцы начинают подчинять соседние поселения Лаконики. Пос. Амиклей – самое отчаянное сопротивление.
Существовала нехватка земли => завоевание соседних регионов. Была только одна колония – на юге Италии.
Объект нападок спартанцев – соседняя Мессения. Мессенские войны.
1 Мессенская война – 743-724 гг. до н.э. Мессенцы потерпели поражение.
2 Мессенская война – 685-668. На стороне Спарты – Коринф. Победа спартанцев. Все мессенцы превращены в илотов (общинных рабов), а земли поделены между спартанцами.
Поход на Аркадию (взят город Тегея).
Затем спартанцы обратились к дипломатии, сумели навязать большинству полисов двусторонние договоры. К сер. VI в. в результате заключения этих договоров сложился Пелопоннесский союз (вошли все области, кроме Аргоса и Архаи). Это был равноправный союз с центром в Спарте. Чаще всего вопросы решались в пользу Спарты. Элида и Коринф – влиятельные союзники Спарты.
Во вт. пол. VI в. вмешиваются в дела Сев. Греции.
Соц.-экон. строй Спарты.
Спарта – чисто аграрная страна со слабо развитой торговлей и ремеслом.
Соц. строй – 3 осн. Сословия: спартиаты, периэки и илоты.
Спартиаты – единственное полноправное сословие, они являлись потомками дарийских завоевателей. Жили в самой Спарте. Искусственно консервировались традиции родоплеменного строя. 3 племени – гиллеи, памфилы, даманы. Эти племена (филы) делились на фратрии, а фратрии – на роды. Обладали всеми гражданскими правами. Постепенно превратились в замкнутое общество профессиональных воинов гаплитов, были обязаны служить от 18 до 60 лет.
Граждан в Спарте было немного (в период классики – 6 тыс.). 200-400 тыс. илотов. Спартанцы боялись восстаний илотов.
В Спарте все земли были поделены на 9 тыс. равных наделов. Спартанец, который утрачивал надел, утрачивал также и гражданские права.
В Спарте была запрещена роскошь (чтобы не происходило имущественной дифференциации), запрет на монету из дорогого металла.
Введены железные оболы (для внутр. торговли), предварительно их обрабатывали (чтобы сделать некачественными).
Одинаковая утварь. Спартанцы называли свою общину гомойей (общиной равных).
Периэки – «живущие вокруг» - потомки местного завоеванного населения. Обладали личной свободой, имели собственность. Их имущество находилось в частной собственности (у спартиатов – коллективная собственность). Периэки жили в собственных поселениях, реальной властью в них были спартанские гармосты. Во время войны периэки составляли вспомогательные отряды при спартиатах.
Илоты – общинные рабы. Не имеют свободы, прикреплены к земле. Должны были выполнять повеления любого спартиата. Однако у илотов были семьи, определенная собственность. Они привлекались на самые грязные и тяжелые работы. Часть илотов состояла в качестве домашней прислуги. Любой их проступок жестоко наказывался. В определенный день года всех илотов подвергали порке. Носить они могли только специальную одежду (на голове – шапка из собачьей шерсти). Проводили криптии – тайные войны.
Полит. устройство Спарты.
Возникло в ходе завоеваний.
Ретра – устное изречение, приписываемое какому-либо божеству и содержащее какие-то нормы (передавались, в онсовном, изустно).
Во главе спартанской общины – 2 бассилея (царя). 2 династии – агиады и эврипонтиды. Цари имели совершенно равные права. В мирное время они являлись верховными жрецами, судьями и т.д. В военное время оба царя отправлялись в поход. В походе на Афины (506 г.) произошел спор между царями о главенстве над армией, после этого только один царь ходил в поход.
Цари обладали привилегиями (двойная порция на общественных трапезах и т.д.). У царей была особая армия. Флота и конницы не было.
Власть – наследственная (от отца к сыну). Власть ограничена герусией (советом старейшин). Герусия: 2 царя, 28 геронтов (старост). Геронт – не моложе 60 лет. Функции герусии неограниченные.
Время от времени созывалось народное собрание – апелла. В нее входили все совершеннолетние граждане (совершеннолетие – с 30 лет). Она созывалась только по мере необходимости. Рядовые граждане могли только слушать выступления должностных лиц и голосовать. Все важнейшие законы могли проходить только через народное собрание. Но роль его была невелика.
В VII в. роль нар. собрания ещё более уменьшилась. Цари теперь могли распустить нар. собрание, а его решение отменить.
Важной в Спарте была коллегия эфоров – эфорат. Она состояла из 5 эфоров (наблюдателей). Они избирались из граждан старше 30 лет на 1 год. Эфоры наблюдали за деятельностью должностных лиц и могли отменить их решения. Также они наблюдали за поведением граждан. Один из эфоров во время войны отправлялся с царем в поход. Эфоры могли объявлять криптии. Также стояли во главе дипломатической деятельности. При эфорах должны были вставать даже цари. Датировка событий осуществлялась по именам эфоров. Имели право свержения царя. Т. образом, эфоры получили огромную власть.
Обществ. жизнь Спарты.
Милитаризированная община – все подчинено военному образу жизни.
Ребенок в 7 лет покидал дом, отдавался на общественное воспитание – агоге. Педаномы – специальные должностные лица, занятые воспитанием детей. Детей разделяли на отряды - агелы. Большую часть времени они были заняты военными упражнениями. За любой проступок детей били. Кормили впроголодь. Единственная одежда – короткий плащ. В 20 лет они становились агелархами, но не выходили из-под общественного воспитания. В 20-30 лет – ирены – входили в одну из сисситий (общественных трапез), которые были обязательными для всех. В 30 лет становились полноправными домохозяевами.
(автор- Полина Манько, История Индии)