Билет № 11. Древнейшая Аттика (реформы Солона и Крисфена)

По легенде, Тесей (герой греческой мифологии, убивший минотавра и тем избавивший афинян от дани царю Крита Миносу) объединил под своей властью все провинции Аттики в 7 веке B.C. Но научно доказано, что синойкизм (i.e. объединение) произошел в 8 веке В.С.
К этому времени в Афинах существовал определенный сословный строй. Все население делилось на 3 сословия:
  1. эвпатр’иды (родовая знать, аристократия)
  2. геом’оры (земледельцы)
  3. деми’урги (ремесленники) Последние 2 сословия составляли «демос», то есть народ.
    Также все население делилось на 4 филы, каждая из которых делилась на фр’атрии, а фратрии в свою очередь делились на роды.
    Запись законов, проведенная в 621 г. архонтом Драконтом, не привела к радикальным переменам. К концу 7 в. B.C. недовольство народа достигло крайней степени.
    В это время происходит выдвижение Солона (он был умным и талантливым человеком, из семьи аристократов, но его род был разорен, и он занимался торговлей).
    594 г. В.С. – Солон был избран на должность 1-го архонта. Ему было поручено провести реформы, которые смогут примирить сословия (аристократы считали, что он проведет реформы в их пользу (т.к. он сам из среды аристократов), народ надеялся на реформы в свою пользу (т.к. Солон по роду своей деятельности был ближе к простым людям)).
    Реформы:
    Социальные реформы:
    1. Введен запрет на долговое рабство. Теперь можно было отвечать за долги только имуществом.
    2. Разработана новая сословная структура в зависимости от доходов. Теперь все население делилось на 4 сословия:
      - пентакосиомедимны – те, кто обладал доходом в 500 медимнов зерна.
      - триакосиомедимны (иначе это сословие называлось «всадники») – те, чей доход составлял 300 медимнов зерна. Из их числа комплектовалась гвардия.
      - зевг’иты – те, чей доход составлял 200 медимнов. Из их числа комплектовалась тяжелая пехота.
      - ф’еты – обладавшие доходом менее 200 медимнов. Феты составляли основу легкой пехоты, а также были гребцами на кораблях.
      Чем выше статус, тем больше прав. Всем спектром прав обладали только пентакосиомедимны и триакосиомедимны, i.e. могли быть избраны на все высшие должности, включая должность архонта). Зевгиты могли быть избраны только на второстепенные должности. Феты же вообще обладали лишь правом голосования.
    3. Введен закон, запрещающий роскошь:
      - ограничено количество жертвенных животных во время церемониальных жертвоприношений, - запрет на слишком большое приданое,
      - запрет на использование драгоценных камней в качестве погребальных украшений
    4. Чтобы расширить среднее сословие и увеличить количество ремесленников, Солон даровал богатым метекам гражданские права (при этом у них не была права на землю, поэтому они занимались предпринимательством).
      Экономические реформы:
    1. Сейс’ахфия – (греч. «стряхивание») – с земли были убраны все долговые камни. Фактически это означало аннулирование всех долгов. Заложенные земли были возвращены их бывшим владельцам.
    2. Введение земельного максимума (сверх него нельзя приобретать землю).
    3. Запрет на вывоз из Афин зерна. При этом вывоз оливкового масла наоборот поощрялся.
    4. Произведена унификация мер и весов. В частности, эг’енская монетная система заменена эвб’ейской. Талант в эгенской системе весил 37 кг, а в эвбейской – 26 кг. Из каждого таланта чеканилось по 6000 драхм. Драхма в эвбейской системе, таким образом, весила меньше и, соответственно, меньше стоила. Поскольку эвбейская монетная система была распространена в торговых центрах, необходимо было привести монетную систему в Афинах в соответствие с ней с целью расширения торговли.
      Политические реформы:
      На всех высших постах - аристократы. Необходимо было уменьшить влияние аристократии.
    1. В Бул’е (другое название - совет 400) получили доступ даже зевгиты.
    2. В Гели’эю (суд присяжных) в качестве гели’астов (присяжных) могли быть избраны даже феты.
      NB! В то время не существовало институтов адвокатуры и прокуратуры, поэтому ответчик и истец выступали в свою защиту сами. Все законы были основаны на прецедентах (то есть на судебных решениях, имевших место ранее).
    1. Возросла роль народного собрания, т.к. теперь все могли в нем принимать участие.
    2. Отменены законы Драконта и введены новые, более либеральные.

    Реформами Солона были довольны только средние слои населения, поэтому вскоре после его реформ произошло новое обострение противоречий между аристократией и демосом. Социальная напряженность привела к тирании. 560 г. В.С. – к власти пришел Писистр’ат (его опора – крестьяне, жившие в горонй местности). Первое время у него не было устойчивого положения. Его 2 раза изгоняли. Писистрат провел передел земли, был введен низкий процент кредита для крестьян, поощрялась торговля и ремесла. Против знати проводились репрессии, были казнены многие эвпатриды. Политическая структура не изменилась. У Писистрата была наемная армия, он провел разоружение афинян. Был введен 10 %-ный налог на доходы граждан.
    527 г. В.С. – смерть Писистрата. Его сыновья, Гиппий и Гепарх, получили власть. Они управляли, прибегая к репрессивным методам, утратили наиболее важных союзников (Фивы и Аргос). В числе союзников осталась только Фессалия.
    Во 2-ой половине 6 в. В.С. персы захватили Малую Азию. Дарий совершил скифский поход, подчинил север Балканского полуострова. Путь греков к рынкам был перекрыт, наступил экономический кризис. Тирания Писистратидов пала. В 514 г. В.С. был убил Гепарх, в 510 г. свергли Гиппия.
    508 г. В.С. – Исаг’ор (сторонник досолоновских порядков) стал архонтом. В Аттике было восстание, Исагора изгнали. Клисфен (демократ) занял пост первого архонта, продолжил реформы Солона.

    1. Вся Греция была поделена на 3 географических зоны. Каждая зона делилась на триттии (в каждой зоне 10 триттий). При Клисфене деление изменилось: в филу объединялись 3 триттии из РАЗНЫХ географических зон. Цель Клисфена: сократить влияние аристократии, свести к минимуму доминирование какой-либо из сторон конфликта «аристократия-демос» на определенной территории (поскольку теперь в филу входили территории в разных областях, нет доминирования партий на одной территории). Триттии делились на демы (сельские округа).
    2. Совет 400 стал Советом 500 (от каждой филы по 50 человек).
    3. Введена коллегия 10 стратегов (греч. «stratos» - войско). Изначально это были помощники архонта, ведавшего военными делами. К сер. 5 в. В.С. коллегия 10 стратегов стала главным органом военного командования.
    4. Введение острак’изма (иначе - «суд черепков»). Эта судебная процедура проводилась с целью выявления и изгнания граждан, опасных для народа и государства.
      Суд черепков проводили в восьмую претан’ию (претании – части, на которые был поделен год. Всего было 10 претаний) каждого года. Участие принимали 6000 человек. На остраг’онах (то есть на глиняных черепках) граждане писали имя наиболее опасного для государства человека. Того, против которого голосовало большинство, изгоняли на 10 лет. Но при этом его семью НЕ подвергали репрессиям. К тому же через 10 лет остракированный мог вернуться. За ним сохранялись все его гражданские права.
    Таким образом, к середине 5 в. В.С. в результате борьбы аристократии и демоса сложилась подлинная демократия.

    (Автор- Ольга Ожаровская, История Центральной Азии)


    Hosted by uCoz