7 в – металлические монеты, т.е. появляются товарно-денежные отношения. Главный номинал – драхма и обол (1 др=6 об).
С развитием экономики торгово-ремесленный слой быстро увеличивается, его верхушка обогащается. В торговлю уходят некоторые аристократы. Другие аристократы начинают все больше давить на крестьянство, это ведет к разорению крестьян и концентрации земель в руках отдельных аристократов. Развивается практика выдачи ссуды под свою свободу. Начинает зреть недовольство среди крестьян (требования – земля, запись законов). Крестьяне поддерживаются ремесленниками. Значительную роль в этой борьбы сыграли реформы военного дела. До этого война – удел знати, а сама война – это совокупность дуэлей. Но в начале 7 в бой – это столкновение 2 фаланг, сост.из гоплитов (тяжеловооруж.воинов). Аристократия идет на уступки – записывает законы. Один из первых законодателей – Драконт, Харонт, Залевк (все сер 7 в).
Наказания примитивные: либо смертная казнь либо штраф. Социальные посредники, эссимнэты, имели больлее широкие полномочия, проводили реформы для примерения сословий. Действия умеренные, без передела земли (Биттак, Солон).
В конце концов почти всегда демос свергал аристократию, но не наступала демократия, а утверждалась тирания. Тирания – единоличный режим, передающийся путем переворота (Басилея – законы единаличной власти).
Причины утверждения тирании:
- у демоса не было опята самостоятельного управления государством
- необходима была временная концентрация власти в руках лидера в условии социальной смуты
- социально- политическая власть знала только 2 режима: монархия и аристократия, которая подорвала свой авторитет (монархия была системой правления в прошлом, а так как прошлое всегда было идеалом, то и монархия была идеальна). Следовательно появилось желание восстановить систему прошлого: власть носила сакральный характер: монархи – дети богов.
- вера в справедливого лидера. Тираны – «защитники» обещали помощь демосу и опираясь на него захватывали власть. Следовательно устанавливалась тирания.
Раньше всего тирания утвердилась в развитых полисах, где было мало земли и большая социальная напряженность: Коринор – 657. К власти пришел Кипсал и основал династию Кипсалидов.Самым известным тираном этой династии был Бериандр, сын Кепсала, при котором был построен Диол (мощная дорога), развивалась колонизация. Он был назван одним из 7 мудрецов.
Наиболее продролжительной была тирания в г. Сикиш (650-550). Орфагор основал династию Орфагоридов. Клисфен (конец VII началоVI вв.) провел социальную реформу.
Около 640г. – тирания в Мегарах. К власти пришел Фиогер, перебив «стада» аристократов.
В Афинах к власти пришел Писистрат (560-528), который после смерти передал васть своим сыновьям.
Фрасабул (конецVII в. В Милеете) был союзником Бернандра. Следовательно в экономике они торговали друг с другом
Поликрат (VIв., о. Самос) организовал армию и флот, подчинил Кикладские острова, пароложил мощный подземный канал между островами. Но был захвачен персами в результате предательства и казнен «страшным способом».
В Сиракузе династия Дейноменидов (486-466)
Чтобы сохранить власть тираны шли на определенные уступки ( и для того, чтобы можно было продолжать опираться на демос):
- передел земли. Новый виток – колонии, так как земли не хватало, а колонии могли дать землю безземельным крестьянам). У Коринфа были колонии вдоль Коринского побережья.
- поощрение торговли и ремесла. Расширение городов за счет ремесленников, выход на другие рынки, введение монеты).
- политический контроль над торговыми путями и колониями
- расширяется строительная работа. Строят храмы, оборонительные стены у городов, храм Афины, Акрополь, водопровод, храм Деметры. Социальный аспект – заработок бедноты.
- почитались божества, вводились государственные культы
- приглашали ко двору деятелей науки и культуры (Аристотель).
Как правило, режимы тирании были не долговечны. V-VII вв. тирания по всей Греции уничтожается и начинается демократизация.