Вопрос № 13. Японская экономика в 20е годы.

Период 1920-1921 годов стал временем кризиса мировой экономики. Япония, чье экономическое развитие в этот период зависело от внешних связей, попала под удар, от которого долго не могла оправиться. Мировой кризис вызвал массовую безработицу. Кризис усугубился еще и тем, что после окончания войны Япония вновь потеряла свои позиции на азиатском рынке, куда вернулись западные предприниматели, чья продукция безусловно была лучше. Кроме того, кризис обнаружил слабые стороны японской экономики: неравномерность и скачкообразность развития отдельных отраслей, отставание сельского хозяйства ввиду сохранения полуфеодальных методов его ведения и эксплуатации крестьянства, обилие возникших во время войны торгово0промышленных предприятий спекулятивного характера. Все эти обстоятельства были выгодны западным державам, особенно США, желавшим умерить японский аппетит в распространении своего влияния.
12 ноября 1921 года в Вашингтоне была созвана конференция, в которой приняли участие все страны Западной Европы, желающие разрешить спорные вопросы касательно тихоокеанских территорий. В результате этих переговоров были заключены соглашения, в значительной мере ослабившие позиции Японии. Установилось некое «равновесие» мировых держав, но Япония не была намерена мириться с новым положением дел. Не прошло и 10 лет, как она нарушила этот хрупкий тихоокеанский баланс.
В 1924 году Япония вступила в полосу частичной, временной и неустойчивой стабилизации капитализма. Оживление промышленности страны после кризиса и депрессии 1920-1922 годов было связано с восстановительным периодом, работами, развернувшимися после землетрясения 1 сентября 1923 года. В первые же дни после землетрясения правительство оказало помощь крупным предпринимателям, отсрочив все виды платежей и выплатив компенсацию за понесенный ущерб. Для строительной, металлургической, судостроительной и других отраслей промышленности и торговли эта помощь стала базой восстановления и дальнейшего расширения.
Но, тем не менее, экономическое положение Японии оставалось напряженным. Крупный пассив внешней торговли был одним из свидетельств этого, хотя японские предприниматели удерживали позиции на азиатских рынках, экспортируя товары по предельно низким ценам. Наступление на права трудящихся, усиление эксплуатации было для монополий одним из методов выхода из трудностей, обусловленных слабостью финансовой базы японского капитализма.
Hosted by uCoz