Вопрос № 17. Япония на пути к войне на Тихом океане. Внешняя политика Японии в начале Второй Мировой Войны.
В июле 1940 года к власти пришло правительство Коноэ, сразу же вступившее на путь усиленной милитаризации страны во внутренней политике и расширения агрессии во внешней. Была принята «Новая экономическая структура», которая отражала стремления дзайбацу создать оптимальные условия для осуществления агрессии, для полного подчинения экономики целям ведущейся в Китае войны и подготовки новой войны на Тихом океане. Прогнозированием войны занимался созданный в 1940 году Институт тотальной войны. В 1942 году был разработан проект создания под руководством Японии «Великой восточной сферы взаимного процветания».
Продолжая курс на установление фактической военной диктатуры, правительство Коноэ 27 сентября 1940 года подписало в Токио Тройственный пакт с гитлеровской Германией и фашистской Италией. В пакте призналось руководство Японии в деле создания нового порядка в великом восточноазиатском пространстве». В то же время Япония признавала такие же права за Германией и Италией в Европе. Таким образом, этот документ отражал официально зафиксированные претензии трех агрессоров на мировое господства, на передел мира.
Пакт, имевший открыто антисоветский характер, был одновременно направлен и против других соперников Германии и Японии, то есть США, Англии и Франции, интересы которых все более чувствительно затрагивались проникновением Японии в Китай и Юго-Восточную Азию.
Политика поощрения японского военного сословия и постоянная помощь, которую оказывали Японии США, подталкивающее ее к осуществлению агрессии за Север, не снимали большой напряженности японо-американских отношений, отражавших всю глубину и остроту империалистического антагонизма претендентов на господство на Тихом океане. В конце 1940 года кабинет Коноэ принял решение начать переговоры об урегулировании отношений между двумя странами. Япония добивалась в этих переговорах узаконенного содержания своих войск в Северном Китае и Внутренней Монголии в целях борьбы с коммунизмом. Но фактически, переговоры были не чем иным, как дымовой завесой, под прикрытием которой Япония базами и ресурсами в Индокитае и Восточной Азии, могущими обеспечить ведение войны против США. Демонстрируя мнимое желание добиться благоприятного для обеих стран завершения переговоров, длившихся девять месяцев, японское военное сословие разрабатывало непосредственную подготовку к операциям крупного масштаба против военных баз США и Англии.
Сокрушительный отпор, который получила Япония в сражениях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, а также заключение советско-германского договора от 10 августа 1939 года поставили японское правительство перед необходимостью маневра в отношениях с СССР. В апреле 1941 года между Японией и СССР был подписан пакт о нейтралитете. Со стороны СССР это было проявлением политики мир и добрососедских отношений, стремлением использовать любую возможность, ведущую к ограничению сферы второй мировой войны. Японское правительство же не собиралось соблюдать пакт о нейтралитете. Министр иностранных дел Мацуока, подписывая пакт, был хорошо осведомлен о готовившемся нападении Германии на СССР.
Японское правительство рассматривало нападение гитлеровской Германии на СССР как представившуюся возможность решения «северного вопроса» и выжидали подходящей для этого обстановки на советско-германском фронте. В то же время японское правительство продолжало активную политику продвижения на юг. Еще в конце сентября 1940 года японские войска оккупировали северную часть Индокитая, в начале 1941 правительство Виши отдало этот район, по существу, под полный контроль Японии. На очереди стояла южная часть Индокитая, захват которой завершил бы превращение этого района в японский плацдарм для дальнейшей агрессии в страны Юго-Восточной Азии.
Продолжающиеся в этот период американо-японские переговоры четко выявили не только возрастающие аппетиты Японии, но и попытки американской липломатии достигнуть сделки за счет жизненных интересов китайского народа. 21 июня 1941 года, накануне вторжения гитлеровских войск в СССР, американским правительством был дан японскому послу официальный ответ на японские предложения в процессе переговоров. Он не только давал представление о том, как США предполагали осуществить урегулирование отношений между обеими странами, но вместе с тем и раскрывал очевидную политику умиротворения агрессора. Американское правительство возражало против японских претензий в Китае и западной части Тихого океана. Но если учесть, что американское правительство выражало готовность к обсуждению вопроса о совместной обороне против коммунизма в Китае, согласно было на переговоры о признании Маньчжоуго и о пребывании японских войск в Китае, становится ясным, что провоцирование Японии на активизацию северной линии агрессии, готовность разрешить японо-американские противоречия за счет китайского народа представляла собой ничто иное, как политику задабривания.
22 июня 1941 года произошло нападение Германии на СССР. Для Японии это стало началом новой политики в отношении СССР, определенной 2 июля 1941 года на совещании высших государственных и военных деятелей под председательством императора Хирохито. Рассчитывая, что СССР, полагаясь на пакт о нейтралитете, перебросит войска с Дальнего Востока на Запад, правящий лагерь Японии принял особый военный план нападения на СССР. План имел кодовое название «Кантокуэн» (специальные маневры Квантунской армии) и предполагал увеличение ее численности, а также выделение дополнительных ассигнований в несколько миллионов иен. Вторжение фашистской Германии в СССР вызвало серьезные разногласия в правящем лагере Японии – решался вопрос о направлении агрессии – северном или южном.
В июле 1941 года Коноэ была проведена реорганизация кабинета. Замена Мацуока, министра иностранных дел, Тоёда, имевшим ореол либерала, была расценена западными странами, и прежде всего США, как надежда на скорейшее завершение переговоров. Однако надеждам не суждено было сбыться: Япония продолжала политику союза с Германией и Италией, а за кулисами японо-американских переговоров продолжала развивать агрессию в Юго-Восточной Азии. 16 октября 1941 года кабинет Коноэ ушел в отставку. В официальном сообщении указывалась мотивировка – разногласия по внешнеполитическим вопросам.
Падение кабинета Коноэ привело к выдвижению на должность премьера генерала Тодзио, связанного с военно-фашистскими кругами. Приход к власти Тодзио не вызвал изменения в линии на длительное затягивание японо-американских переговоров, хотя новый премьер-министр был сторонником немедленной войны.
Захват Японией в конце июля 1941 года южной части Индокитая вызвал новое обострение японо-американских отношений. Принятие в США закона о замораживании японских фондов, в также аналогичные меры со стороны Англии стали сигналом к открытию экономической войны на Тихом океане. Тем не менее, переговоры продолжались, и для создания впечатления, что Япония весьма заинтересована в результатах переговоров, в Вашингтон в «помощь» Номура направляется бывший посол Японии в Берлине Курусу. Новый маневр японского правительства был явно рассчитан на отвлечение внимания от лихорадочной подготовки к внезапному нападению на США. В ноябре японские прелставители передали на рассмотрение правительству США свой прект, выдвигавший требование монопольных прав Японии в Китае и Индокитае. Американская сторона в ответ потребовала вывода японских войск из Китая и Индокитая. 7 декабря Номура и Курусу вручили государственному секретарю Хэллу пространный меморандум, в котором отрицалась возможность для Японии достигнуть соглашения с США путем дальнейших переговоров. Но за час до этого военно-воздушные и военно-морские силы Японии произвели внезапное нападение на Перл-Харбор – военно-морскую базу США на Гавайских островах в Тихом океане. Началось война между Японией и США, двумя странами – претендентами на господство в Тихом океане.