Русско-японская война

Русско-японская война — война 8 февраля 1904 — 27 июля 1905 между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей, в которой Россия потерпела поражение.

Предыстория

В 1894 году Япония напала на Китай, начав первую японо-китайскую войну. Предлогом было введение китайских войск в Корею в качестве военной помощи в усмирении крестьянского бунта. Япония сочла это нарушением прежних японо-китайских соглашений. Среди прочих операций, японские войска высадились в китайском городе Люйшунь, впоследствии названном Порт-Артур, и вырезали 18 000 жителей. В живых было оставлено только 36 человек, чтобы копать могилы для убитых. Победив в войне, Япония вынудила Китай подписать в 1895 Симоносекский договор. В числе отходивших Японии земель был и полуостров Ляодун, где находился Люйшунь, а также стратегически важный залив Люйшуня.
Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии в этом регионе, в ультимативной форме потребовали вывода японских войск с этого полуострова. Япония не могла выстоять против этих стран без поддержки Великобритании, но Великобритания предложила Японии не обострять конфликт и той пришлось вернуть залив Китаю. Россия получила часть полуострова и построила свою военную базу. Китай просил оформить это как сдачу в аренду, чтобы не терять лица. Россия согласилась в 1898 году, не желая выглядеть агрессором. Так появился договор о 25-летней аренде Порт-Артура. Россия переименовала Люйшунь в Порт-Артур.
Заручившись поддержкой Великобритании (30 января 1902 был подписан англо-японский альянс) в конце 1903 г. Япония завершила программу военной подготовки. Японские правящие круги убедились, что Россия добровольно не уступит своих позиций на Дальнем Востоке. Поэтому единственным путем для осуществления своих захватнических планов в Корее и Маньчжурии они считали войну с Россией. В этих условиях руководители внешней политики Японии решили вступить в переговоры с Россией, надеясь на ее неуступчивость или затяжку переговоров, что будет использовано как предлог для объявления войны. Переговоры велись с августа 1903 года. Россия лавировала и постепенно шла на уступки, что не устраивало Японию.
13 января 1904 г. Япония предъявила ультиматум России. Отвергнув русские предложения, она потребовала безоговорочного признания Россией японских требований и признания права Японии и других держав в Маньчжурии. 16 января 1904 г. американский посланник телеграфировал в Вашингтон, что русские уступают Японии «во всем». Царское правительство и здесь практически пошло навстречу Японии. 20 января ответ России был утвержден царем и отправлен телеграфом непосредственно в Токио и в Порт-Артур. 22 января об этом ответе официально был поставлен в известность японский посланник в Петербурге. 23 января, стремясь опередить русский ответ, Комура (министр ин. дел) предписал: «прекратить настоящие бессодержательные переговоры…» и прервать дипломатические отношения с царским правительством.
Решение о начале войны против России было принято в Японии на совместном заседании членов тайного совета и всех министров 22 января (4 февраля) 1904 г., а в ночь на 23 января (5 февраля) отдано распоряжение о высадке в Корее и об атаке русской эскадры в Порт-Артуре. Вслед за этим 24 января (6 февраля)Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Япония начала требовать у России возвращения Порт-Артура. 6 февраля 1904 года японский посол вручил российскому министру иностранных дел В. Н. Ламсдорфу ультиматум.

Ход боевых действий

· Война началась 8 февраля(26 января) 1904 нападением японского флота под командованием адмирала Того на русские корабли в Порт-Артуре, оборона которого продолжалась до 2 января 1905 года. Одновременно (9 февраля(27 января)) японцы атаковали находившиеся в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После неравного боя с 6 крейсерами и 8 миноносцами противника русские моряки уничтожили свои суда, чтобы они не достались неприятелю. С самого начала войны русская Тихоокеанская эскадра понесла серьезные потери. Тяжелым ударом для России стала гибель командующего Тихоокеанской эскадрой выдающегося флотоводца С. О. Макарова 13 апреля(31 марта).
- 1 мая 1904 произошло первое сухопутное сражение на реке Ялу на китайско-корейской границе между русской и японской армиями.
- В июле 1904 японцы блокировали Порт-Артур с суши. Продолжавшаяся пять месяцев оборона крепости стала одной из ярких страниц русской военной истории. Героем порт-артурской эпопеи стал генерал Р. И. Кондратенко, погибший в конце осады. Гарнизон крепости насчитывал 41 780 солдат и 665 офицеров, на вооружении которых было 646 орудий и 62 пулемета. Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьезные повреждения. Потери русских составили около 28 тысяч человек. Вместе с тем, взяв крепость 2 января 1905, противник смог усилить свои войска, оперировавшие в Маньчжурии.
- Базировавшаяся в Порт-Артуре 1-я Тихоокеанская эскадра после неудачной попытки прорыва во Владивосток (10 августа(28 июля) 1904) оказалась заблокированной в гавани. Часть кораблей была затем потоплена осадной артиллерией, часть — уничтожена перед сдачей крепости. Несколько кораблей, сумевших в разное время прорваться в нейтральные порты, были интернированы до конца войны (броненосец «Цесаревич» , крейсера «Аскольд» и «Диана», несколько миноносцев).
- В январе 1905 в России сложилась революционная ситуация, что осложнило дальнейшее ведение войны.
- В феврале 1905 году японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, разыгравшемся на более чем 100-километровом фронте и продолжавшееся три недели. До начала первой мировой войны оно было крупнейшим сухопутным сражением в истории. В тяжелых боях русская армия потеряла 90 тысяч человек из 350 тысяч участвовавших в сражении, японская армия потеряла 75 тысяч человек из 300 тысяч. 10 марта русские войска оставили Мукден, что позволило японцам заявить о своей победе. После этого война на суше начала затихать. Численность русских войск в Маньчжурии постоянно увеличивалась, однако боевой дух армии был подорван, чему в большой мере способствовала начавшаяся в стране революция. Японцы, понесшие огромные потери, также не проявляли активности.
- 27(14)—28(15) мая 1905 в Цусимском сражении японский флот уничтожил русскую эскадру, переброшенную на Дальний Восток с Балтики. Командовал этой эскадрой З. П. Рожественский. Цусимское сражение решило исход войны. Самодержавие, занятое подавлением революционного движения, не могло больше продолжать борьбу. Крайне истощена войной была и Япония. - Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний (Далянь). Исходя из поражения российского флота в Русско-японской войне, по её завершении были предприняты меры по ускоренной модернизации флота.

Итоги и последствия

Японцам удалось завоевать господство на море и, высадив крупные силы на континенте, развернуть наступление на русские войска в Маньчжурии и на Порт-Артур. Командовавший Маньчжурской армией генерал А. Н. Куропаткин действовал крайне нерешительно. Кровопролитное сражение под Ляояном, в ходе которого японцы понесли огромные потери, не было использовано Куропаткиным для перехода в наступление (чего крайне опасался противник) и завершилось отводом русских войск.
27 июля 1905 г. в Портсмуте (США) при посредничестве Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Русской делегации, которую возглавлял С. Ю. Витте, удалось, при поддержке Рузвельта, а также благодаря тому факту, что Япония, как и Россия, была измотана войной, добиться сравнительно «приличных» условий мирного договора. Россия уступила Японии южную часть Сахалина, свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния. В 1910 году, несмотря на протесты других стран, Япония оккупировала Корею. Интересно, что согласно доступным сегодня материалам, японская делегация получила в качестве инструкций согласие даже на мир в обмен на один Порт-Артур и влияние в Южной Маньчжурии, даже без какой-либо части Сахалина.
Подорвав авторитет власти внутри страны, поражение в войне вместе с тем ослабило позиции России и на международной арене. Война стала одной из причин Первой российской революции 1905—1907.
Победа Японии в войне сделала её общепризнанной великой державой. При этом многие в Японии многие были недовольны мирным договором: Япония получала меньше территорий, чем ожидалось — например, только часть Сахалина, а не весь, а главное, не получала денежных контрибуций.
Япония одержала победу ценой огромного по сравнению с Россией напряжения сил. Ей пришлось поставить под ружьё 1,8% населения (России — 0,5%), за время войны её внешний государственный долг вырос в 4 раза (у России на треть) и достиг 2400 млн. йен.
Японская армия потеряла убитыми по разным данным от 49 тыс. (Б. Ц. Урланиc) до 80 тыс. (д. и. н. И. Ростунов), в то время как русская от 32 тыс. (Урланиc) до 50 тыс. (Ростунов). Русские потери в боях на суше были вдвое меньше японских. Кроме этого, от ран и болезней скончались 17297 русских и 38617 японских солдат и офицеров (Урланис). Заболеваемость в обеих армиях составила около 25 чел. на 1000 в месяц, однако процент смертности в японских медицинских учреждениях в 2,44 раза превышал русский показатель.
В то же время Россия не могла использовать в войне на столь удалённых от центра территориях весь свой потенциал. Соотношение сил на театре военных действий складывалось не в её пользу. На Дальнем Востоке в январе 1904 г. находилось лишь около 98 тысяч человек, 148 полевых орудия и 8 пулемётов, в то время как Япония в начале войны имела армию, насчитывающую 375 тысяч человек, 1140 орудий и 147 пулемётов. К концу войны Россия смогла задействовать лишь 30% своей постоянной армии.
Hosted by uCoz