Вопрос №37. Аграрный строй Японии XII-XIII.

Экономической основой двоевластия является сеэн, начавший распадаться, дробиться, поскольку земли противников сегуна распределялись среди его вассалов, которые превращались в мелкопоместных дворян, самураев. Однако сегунат зорко следил за своими вассалами и ограничивал процесс их феодализации, стремясь сохранить сеэн как экономическую основу своей власти. Поэтому хотя сеэнская система претерпевала распад, отдельные сеэны просуществовали до XVI в. как форма землевладения двора, придворной аристократии, церкви, самурайского сословия.
Мелкие крестьяне в большей степени, чем зажиточные, нуждались в коллективной защите своих интересов, что вело к некоторому укреплению сельской общины, которая в законодательстве начала XIV в. определялась в составе четырех деревень. В предшествующий период в деревне, именуемой сеэнской, должностные лица назначались главным образом из центра для взимания с крестьян налогов и повинностей. Такие деревни, по существу, распадались на отдельные изолированные друг от друга хутора, которые в период преобладающего господства мелких феодалов и самураев, осевших на землю, объединялись лишь формально. Разумеется, там, где производственный процесс требовал коллективных усилий значительного числа людей, социальные связи сельской общины были сильнее.
В сельской общине XII-XIV вв. общинные земли (санъя) еще являлись собственностью феодала. Крестьянам разрешалось косить траву, собирать хворост, но это не было их незыблемым правом. Возникало много споров о правах на общинные земли.
В общине этого периода отсутствовало самоуправление. Сегунатский администратор – дзито (земельный глава) – вершил суд и осуществлял надзор за выполнением повинностей и сбором налогов. Определенную инициативу проявляли зажиточные крестьяне, которые заключали налоговые контракты с феодалами и администрацией, чтобы налог ежегодно не пересматривался.
Некоторое укрепление сельской общины способствовало консолидации основной массы крестьян, хотя влияние зажиточной деревенской верхушки в вопросах руководства общиы не уменьшалось.
Развитие товарно-денежных отношений повлекло за собой частичную замену барщины и натурального налога деньгами (коммутация). Коммутация резко ухудшила материальное положение основной массы крестьян, лишенных возможности продавать свои продукты на рынке, не имевших денег для уплаты налогов. Эта ситуация породила рост ростовщичества.
Таким образом, развитие торговли явилось экономической основой обострения социальных и сословных отношений.

(автор- Мария Брусилова, История Японии)


Hosted by uCoz