Олдувай- исторический период палеолита (галек культура), названный в честь ущелья Олдувай в северной Танзании. Олдувай называют одним из важнейших памятников для понимания эволюции человека и развития древнейших орудий. Ущелье известно богатыми раскопками первобытной эпохи. Это 40 километровая расщелина , идущая вдоль равнин Серенгети в охраняемой зоне Нгоронгоро, глубиной – 100 метров и площадью 250 кв.км. Здесь доктор Л. Лики обнаружил окаменелые остатки предшественника человека.
Этот период начинался примерно с 2 750 000 лет назад, период когда жили презинджантропы ( homo habilis ). Изучение костных останков показало, что это существо характеризовалось прямой походкой и обладало развитыми конечностями, близкими по строению руке современного человека. Более того, в этом же слое земли были обнаружены и каменные орудия ( Олдувайская индустрия) из грубо оббитых галек изготовление которых, безусловно предполагает целенаправленную трудовую деятельность. Последнее обстоятельство дало возможность дать виду презинджантропа название habilis.
Так же были найдены расколотые кости убитых на охоте животных ( грызуны, насекомоядные, молодые копытные).Обнаружена выкладка из камней ( возможно остатки жилища.) Следы костров отсутствуют: огонь, видимо, ещё не был известен. Вышележащий слой (древность 1,4-1 млн. лет) содержал вместе с каменными орудиями кости людей, занимавших промежуточное положение между homo habilis и питекантропом; они перекрывались древнеашельскими (шелльскими) прослойками, в одной из которых найдены кости т. н. олдовайского питекантропа, или шелльского человека (древность 490 тыс. лет). Верхние слои в О. относятся к ашельской культуре.
в ущелье Олдувай существовали две разные традиции обработки камней. Для первой - более древней и примитивной - характерны чопперы, то есть ударники. Ударник - это поистине праорудие. По форме он обычно представляет собой "булыжник" - камень, обточенный водой, какие можно видеть в руслах горных рек или на скалистом берегу моря. Это чаще всего какая-нибудь мелкозернистая твердая порода или минерал вроде кварца, кремня или роговика. В Олдувае ударники делались из кусков затвердевшей лавы, выброшенной окрестными вулканами.
Сырьем для ударника служил овальный или грушевидный камень такой величины, что его удобно было сжимать в руке. Чтобы изготовить из него орудие, первым мастерам достаточно было изо всех сил стукнуть им по большому камню или же, положив его на такой камень, ударить по нему другим камнем и отбить порядочный кусок. Еще удар - и отлетает второй осколок. Орудие получает узкий зубчатый край. Если повезет, край этот окажется достаточно острым, чтобы резать мясо, рассекать суставы и хрящи, выскабливать шкуры, заострять палки. Ударники были большие и маленькие. Орудиями служили и осколки, отбитые при изготовлении ударников. Они также были острыми и употреблялись для того, чтобы резать и скрести. Характерным типом орудия другой разновидности обработки камня был так называемый бифас - род рубила, режущий край которого был более тщательно оббит с обеих сторон, так что это орудие получалось прямее и острее примитивного ударника. Кроме того, такое орудие нередко обрабатывалось или подравнивалось со всех сторон так, чтобы оно получило требуемые величину, форму и вес. Так изготовлялось рубило, основное орудие эпохи нижнего палеолита. Каменный инвентарь Олдувая оказался весьма разнообразным. Мэри Лики выявила 18 типов орудий. Помимо ударников и рубил там найдены круглые каменные шары, скребла, резцы, шила, камни-наковальни и отбойники. Кроме того, там же обнаружено большое количество отходов - небольших пластин и осколков, которые, естественно, накапливаются в месте, где долгое время изготовляются орудия.
(автор- Сержио, история Японии)