Билет 16. Государство Сельджукидов.

Тюркские кочевые племена - огузы - занимали обширные степные районы в низовьях Сырдарьи между Аральским и каспийским морями. Впоследствии огузов стали именовать туркменами. Во вт. пол. 10 в. у огузов складываются государственные объединения, среди которых наибольшее значение имело Сельджукидское объединение, названное по имени легендарного вождя Сельджука - родоначальника династии Сельджуков. Во вт. пол.Ю в. приняли ислам. Недостаток в пастбищах —* захват военной добычи, завоевание земледельческих оазисов в целях феодальной эксплуатации их оседлого населения —» миграционное движение в земледельческие области Ирана. К концу 10 в откочевали в Мавераннахр, во главе огузов в то время стояли внуки Сельджука - братья Тогрул-бек Мухаммед и Чагры-бек Давуд.
Попросились поселиться в Хорасане, взамен обещали нести военную службу, им разрешили (их было около 4000 семей). Но скоро их стало слишком много, им стало тесно, кочевая знать требовала уступки новых земель. Им переданы для поселения районы Несы, Феравы, Дехистана. Но им все мало, потребовали район Мерва, им отказали, тогда начались военные столкновения, в результате чего город Нишапур взят без боя, а в его мечетях на имя Тогрул-бека прочтена хутба. Случилось это в 1038 г., который и принято считать началом образования государства Сельджукидов. Овладели Хорасаном, центрами Ирана - Реем, Хамаданом и т.д., на севере - Хорезм, на востоке - Херат, на юге - Систан и Керман. Захват Багдада (1055 г.). Тогрул-бека коронован халифом и получил от него титул султана, признан законным правителем. К 1059 г. границы государства Сельджукидов простирались от Амударьи до Евфрата. После Тогрул-бека завоевания продолжились, захватили Армению, почти вся малая Азия, Азербайджан, восточная Грузия, Сирия, Палестина. Время наивысшего политического могущества - конец 11 в., правление Мелик-шаха. Границы достигли Мраморного и Средиземного морей на западе и Кашгара на востоке, Аральского и Черного морей на севере, Персидского залива на юге.
Огромное государство Сельджукидов держалось силой оружия завоевателей-кочевников. Необходимо содержать значительное феодальное войско —> распространяется военно-ленная система в форме икта. Владельцы икта имели право на систематический сбор в свою пользу определенных специальным постановлением податей - хараджа и других налогов. Иктадары не имели права распоряжаться имуществом и личностью крестьян. Жаловали исты не только тюркским феодалам, но и иранской знати. Не имея опыта управления большими культурными странами, султаны вынуждены опираться на иранских чиновников. Иранская чиновничья и духовная знать быстро примирилась с владычеством Сельджукидов. Самый клевый чувак - везир Низам адь-Муяьк, При нем восстановлены учебные заведения в Багдаде, учреждена «Низамская академия» (типа университет), основаны школы во всех главных городах Ирана, принят новый календарь. Пытался проводить политику централизации государства.
Селъджукиды могли лишь на время объединить страны и области со слабыми экономическими связями и этнически разнородным населением. Не могли остановить закономерный процесс роста феодальной раздробленности из-за развития военно-ленной системы в форме икта (происходило то же, что и чжоуском Китае с надельной системой).
Уже при Тогрул-беке образовался особый КерманскиЙ Сельджукидский султанат, в малой Азии - Румский султанат.
Со смертью Мелик-шаха - острая междоусобная борьба за власть, в результате которой между его сыновьями государство на восточный Иран (султанат Великих Сельджукидов) и западный Иран и Ирак (Иракский Сельджукидский султанат), внутри которых сложились владения сильных вассалов - Атабеков. Одновременно f политическое значение Хорезма (1186г.), управлялся самостоятельно. Постепенно, использовав распад государства Сельджукидов, хорезмшах подчинял себе его территории.
А в 1219 г. пришли монголы, но это уже другая история.

Hosted by uCoz