Билет 19. Мамлюки в Египте.

Государство Мамлюков (так называли в Египте белых рабов) – наиболее значительное политическое образование (1250-1517) на Ближнем Востоке в эпоху развитого феодализма. К сер 13 в. мамлюки составляли большинство египетской армии. В 1250 г. они захватили власть в Египте, убив последнего Айиубида, и образовали 2 династии: тюркскую (1250-1390) и черкесскую (1390-1517). Первые – это тюркские половцы, которых монголы захватывали в плен и продавали итальянцам, которые сбивали их в Египет, вторые – это жители Сев-Зап Кавказа.
Под суверенитетом мамл Египта находилась Сирия, Барка, Нубия, Йемен. Соц отношения: дальнейшее развитие института икта. Армия увеличилась вдвое, воины содержались по ставе с доходов эмира. Все земли делились на 24 доли (кират): 20 – икта и 4 – султана. При мамлюках происходило несколько земельных переделов, т.к. они стремились расширить территории, но не выходило. С 14 в. икт начинает превращаться в объект купли-продажи. Куплены икта превращались в земельную собственность типа мульк. Крестьянство, эксплуатируемое мамлюками, было прикреплено к земельным наделам и лишено права их покидать. Были развиты арендные отношения. Однако основная масса крестьян эксплуатировалась путем изъятия хараджа (ден или нат). Немусуль население уплачивало еще и подушную подать. Крестьяне несли повинность по постройке ирригационных сооружений.
Наблюдался рост городов, в особенности Каира. Большинство городского населения – торговцы и ремесленники. Социальное положение ремесленников было разным. Одни работали в султанских, военных и церковных мастерских, другие сами владели производством. Сходства с западными цехами нет. Но использование труда в целом основывалось на внеэкономическом принуждении и носило феодальный характер. Египет оставался важным центром торгового обмена между Азией, Африкой и Европой. Вывозили сахар, зерно, шелковые ткани, из Сирии – хлопок, вино поташ. Из Европы – серебро, медь, дерево, сукна, бархат.
В течение 15 в. государство Мамлюков ослабевает. Усиление эксплуатации крестьян ведет к ухудшению их положения и соответственно к уменьшению доходов с иктов и казны, обостряется борьба за икты. Уменьшается и теряет боеспособность мамл армия. Если при тюркских султанах часть доходов с икта отходила к государству, при черкесской династии держатели икта делали, что хотели. Армия неспособна к завоеваниям (лишь в 1426 г – завоев о.Кипр). Наместники не давали казне денег, и основным источником дохода стал город, все обложили налогами. Усилились устремления мамл султанов к подчинению себе, по фатимидскому образцу, основных статей торговли. В 1429 г. с большим трудом ввели монополию на сахар, затем за ней последовала монополия на пряности. Султаны стали драть втридорога с иноземных купцов, тех, кто не хотел покупать, бросали в тюрьмы. Европейцы резко сократили торговлю с мамл, что привело к упадку портовых городов. Начались массовые протесты, на фоне голода и чумы; люди умирали (напр в Александрии в 14 в было 14 тыс. ткачей, а в 1434 – 800). Крестьяне убегали из селений. В 1454 г. началось в Сирии, а затем в Ираке крупное крестьянское движение, его возглавлял махди (вождь). В Египте тоже постоянные восстания. Весь 15 век – волнения бедуинов, которых насильственно переводили на оседлость. Уже с середины 15 века мамл армия вела на сирийских границах постоянную борьбу с туркменскими династиями. В 1491 г. – мирный договор с Турцией, но угроза осталась. В начале 16 века начали войну с португальцами, но в 1509 г. были разгромлена. В 1516 г. в обстановке хозяйственного упадка и народных волнений армия османской Турции перешла сирийскую границу. Решающая битва при Мардж Дабике (1516 г.) окончилась поражением мамл войска, гибелью султана. Весной 1517 г. Египет стал одной из провинций Османской империи.

(автор- Елена Трофимова, История Японии)


Hosted by uCoz