Социально-экономическое и политическое развитие Китая в 6-8вв. Реформы Ян Яня.

Танский период - эпоха расцвета средневекового Китая, Государство покровительствовало купцам и торговле.
В 624 году Ли Юань была возвращена традиционная надельной системе. Второй правитель Ли Шиминь усилил контроль над бюрократией, привлекал новые силы и стабилизировал власть правителя. Социально-политическая организация складывалась по древним образцам: сын Неба, благородные, добрый люд, низкий люд. Высший слой общества - привилегированная наследственная аристократия, опорой власти были чиновники, набираемые по системе экзаменов. Обязанностями «доброго люда» были обработка земли и разного вида повинности, к «подлому люду» относились слуги, рабы, нищие, актеры, проститутки. Передвижение по иерархической лестнице не исключалось, причем как вверх, так и вниз.
Ближайшими помощниками императора были 2 советника, управление страной происходило через 3 палаты: Кабинет Министров (исполнительная власть), Совет Двора и Государственная канцелярия (публиковали указы царя). Для реализации исполнительной власти Кабинета министров существовали 6 ведомств, главным из которых было ведомство ритуала, а также палаты инспекторов и цензорат. Империя делилась на провинции, округа и уезды, кроме того были деревенские организация, возглавляемые старостами. Объединения по 4-5 дворов входили, в свою очередь, в более крупные общинные организации. Во внешней политике пересмотр отношений с Тюркским Каганатом, к 646 годы было разгромлено обе его части, 1/2 Великого шелкового пути. Территории корейских Когуре и Пэкче были присоединены к Китаю. До XIX в. не было более развитого общения с другими странами как во время Тан. В 634 г. в Чанань прибыли послы из Тибета, что окончилось браком принцессы Вэнь Чэн и Сронцзангамбпо.
VII век - подъем экономики: с/к (надельное землепользование, новая ирригационная система, деление на Север - традиционное общение крестьян с землей, Юг - террасирование горных склонов), рост населения, рост разделения труда.
Что касается городов, они становились культурными, экономическими политическими центрами, В начале VIII века, кроме буддийских и даосских храмов, появились манихейские, несторианские, зороастрийские святилища, алтари Маздака и другие храмы. Развивалось городское ремесло. Возникали развитые цеховые организации. VH-VIII вв. - развитое казенное ремесло. Единая китайская монета цянь ходила в Согдиане, Японии, Корее. Но через некоторое время надельная система перешла в частные землевладения (т.к. земледельцам приходилось бросать свои наделы и попадать т.о. в зависимость от хозяев земли), обрабатываемые арендаторами. Уменьшение податей по этой причине вело к истощению казны.
Кроме убытков в сельском хозяйстве Китай терял завоеванные территории. 751 г. - поражение в битве с арабами при Таласе, потеря позиции на Шелковом пути. Бше раньше отпала Корея, на границах было неспокойно. В 711 году для защиты границ и торговых путей был создан институт генерал-губернаторетва (цзедуши). ан Лушань, один из цзедушей, сумел сосредоточить в своих руках не только военную, но и гражданские и финансовые функции. В 755 году, опираясь на отборные войска соседних племен, он пошел на Чанъань и император на время ушел из столицы. Восстание было подавлено, но империя еще долго отходила от последствий.
Положение на Севере дестабилизировалось. Сокращалось кол-во налогоплательщиков, росли налоги. 780 г. - Ян Янь (1-ый министр) предлагает отменять надельную систему, перестав противодействовать «поглощению» земель, что и было сделано. Новая налоговая система исходила из качества и кол-ва земли. Все население было поделено на 9 категорий по кол-ву земельных владений. Также к налогоплательщикам были причислены ремесленники и торговцы, ранее налогами не облагавшиеся (подоходный налог). Налоги снимались два раза, (летом и осенью), в натуральной или денежной форме. Была узаконена свободная купля-продажа земли. Приспособившись к обстоятельствам, казна отстояла свое верховное право на землю. Реформы Ян Яня в целом экономику стабилизировали, но резко ускорили процесс концентрации земли и превращения крестьян из землевладельцев в арендаторов.

Hosted by uCoz