Билет 6. Основные тендеции социально-экономического развития Китая в 10-13 вв.

Сунский период стал эпохой высокого развития страны. Во всех сферах жизни обозначились новшества, обозначилась тенденция перенесения центра цивилизации на юг от Янцзы.
Сначала в экономике доминировал Север, еще в начале династии власти провели здесь распашку земель, рытье колодцев, лесопосадки. Все достижения в с/х были связаны с традиционными способами земледелия: сохи, мотыги, мулы, гидравлические колеса, приводимые в движения ногами. Постепенно осваивались территория Юга, и к 1080 году там было больше посевных площадей, чем на Севере. Расширение посевных площадей происходило одновременно с ирригационным строительством, с 11 века было усовершенствовано подъемное колесо, появились новые сорта проса, пшеницы, сои, высокоурожайный южновьетнамский рис, хлопок, расширились посадки сахарного тростника, чая. По-прежнему сорта растений чередовались, поля засевались двумя культурами сразу. Одним из методов освоения целины стало создание полей на месте осушенных болот, окруженных плотинами, которые окружали разными сооружениями и посадками для укрепления и повышения урожайности. На склонах гор культивировали террасовые поля. Земледелие традиционно считалось благородным занятием, образ земледельца в конфуцианстве традиционно обозначал мудрого, упорно стремящегося к совершенству человека.
Тенденция перенесения центра развития на Юг была присуща и городской жизни. Это время стало периодом городской революции. Росли города как центры ремесла, торговли и культуры (столица Кайфын - официальное название - Дунбей, сложился на основе ремесленного центра, 1021 - 500 тысяч человек), высокого уровня достигло строительство, многоэтажные дома, специальные цехи занимались водоснабжением и чисткой. С ростом населения места в городах становилось все меньше, домами застраивались части улиц (за что штрафовали), части мостов и т, д. Увеличилась добыча металлов, совершенствовалось кузнечное дело. Юг славился шелком, производились ткани из хлопка, керамика, на улицах лепились ремесленные мастерские-лавки. Для защиты от конкуренции ремесленники и торговцы объединялись в цеха - туань, либо хан, что с 11 века стало обязательным. Цеха часто были смешанными - торгово-ремесленными, они имели свои секреты производства, свои праздники, однако находились под неусыпным контролем государства. Казна упрочила монополию на добычу и сбыт металлов, продажу чая, вина и т. д.
Развитие ремесла оживило торговлю, функционировали рынки, по праздникам проходили ярмарки, были бродячие купцы. Товарно-денежные отношения стали господствующими, увеличилась денежная масса, появились бумажные деньги, золото и серебро, сунские деньги ходили в соседних государствах. Стала чрезвычайно важна внутренняя торговля, чиновники и даже император содержали торговые дома, также активизировалась внешняя торговля. В Бирму и Вьетнам шли по узким горным тропам, с северными кочевниками обменивались на границах, через портовые города, где жили купцы из Индии, Персии, арабских стран, шла морская торговля. Китайские корабли плавали вдоль Индокитайского побережья на Юг, к Японии, к островам Тихого океана. С переносом культурного центра на Юг, мореплавание стало еще важнее. Сунское время стало расцветом Китая, который в этот период был не только крупнейшей, но и наиболее развитой в мире страной, а также самой грамотной, и самый городской - «сунский феномен».

Hosted by uCoz