Билет 9. Халифат при первых 4х халифах

М. при жизни не решил вопроса престолонаследия, сыновей нет, что привело к резким столкновениям из-за престола. После смерти М. в 632 правителей выжигали и назначали правителей из числа его сподвижников и родственников. Они получали титул халифов - «заместитель». Последовательно правили 4 «выборных» халифа: Абу-Бекр (632-634), Омар (634-644), Осман (644-656), Али (656-661)
После больших споров и столкновений мекканцы провели кандидатуру Лбу Бекра и заставили всех присягнуть ему. Тот, умирая, передал власть Омару. Т.о., от участия в решении важного вопроса собрание горожан Медины отстранено, им просто объявили о воле халифа. При Омаре - самые большие завоевания, покорены Сирия, Палестина, Египет, Иран, часть Закавказья. Его смертельно ранил персидский раб.
Его преемник Осман происходил из богатейшего рода Омейядов племени курейш. Стал выдвигать членов своего рода на высшие военные и государственные должности, что способствовало к возвышению и обогащению рода. Но вызвало серьезное недовольство среди арабских феодалов. Стали группироваться вокруг Али и других претендентов на престол. Сторонники и последователи али стали называться шииты (от «шиа» - группа), распространяли мнение, что престол халифа по праву принадлежит Али как ближайшему родственнику - зятю и двоюродному брату - М. и что Осман избран незаконно. Шииты умело используют недовольство арабских феодалов, наместников, смещенных Османом, горожан. К ним примыкают крестьяне и бедуины, видящие единственный путь спасения от феодального гнета в «справедливом халифе». Присоединяется население Ирака и Ирана. В разных городах несколько центров оппозиции с разными претендентами на престол (Тальха, Зубейр). В 656 г. под видом паломников собрались в Медине, ворвались в дом и убили Османа.
Али объявлен халифом. Но начинается борьба между Али, Тальха и Зубейр, которые не отказываются от своих притязаний на престол. В жестоком столкновении Тальха и Зубейр гибнут. Али объявляет своей резиденцией Куфу, заменяет всех наместников, кроме сирийского (звали его Муавия) - тот отказался признать его, назначенных Османом. Готовится к войне с Сирией, врывается на ее территорию с 70-тыс. армией. В это время разногласия в лагере Али. Не все согласны с закреплением прав халифа за одной семьей. Считают, что халифом может быть любой правоверный мусульманин. Отделилось 12 тыс. челов, выдвинули лозунг «нет халифа иначе как по воле бога и народа». Их стали называть хариджитами. Они выбрали своего халифа. Али всех репрессировал. 661 г. - убит хариджитом, престол халифа занял Муавия. С этого времени до 750 г. арабским халифатом управляли из рода Омейядов.
Завоеванная земля - собственность государства, но центральная власть оставляла ее руках прежних владельцев, облагая их налогом. Непосредственно в фонд казенных земель включались земли бывших правителей, убитых на войне мусульман (огромные доходы с огромных лесных массивов). Продолжается наделение землей через институт икта, но теперь при условии обработки пожалованной земли. Кроме икта существует частнособственническая земля - мульк. Необязательно обрабатывать ее, в этом случае налогов не платишь. Землю можно сдавать в аренду под налог с урожая (от 1/7 до 1/2 урожая). После смерти хозяина, если нет наследников, переходила в казну. Существует и общинная собственность на землю.
Налоги. Принятие ислама освобождало от уплаты подушного налога. Мусульманин платил поземельный налог - харадж, который был основным источником дохода казны. Все товары облагались пошлиной: мусульмане платили 2,5%, покоренное население - 5%, иностранцы - 10%. Взимался налог с поголовья скота.

Hosted by uCoz