Билет 6. Аристотель (384-322 гг. до н.э.)
Ученик Платона, впоследствии выступивший с его критикой, учитель Александра Македонского, основатель перипатетической школы (Ликей)
Оставил естественнонаучные сочинения по логике, поэтике, риторике...
Автор первой классификации наук:
Теоретические (метафизика (учение о превоначалах сущего), физика (учение о состояниях тел), математика (учение о абстрактных свойствах материальных вещей)
Практические (этика, экономика, политика)
Творческие (поэтика, риторика)
Основатель логики
В основе логики- понятие 10 категорий: 1)сущность, 2)качество, 3)количество, 4)отношение, 5)место, 6)время, 7)состояние, 8)обладание, 9)действие, 10)страдание.
При помощи чувств человек может познать лишь свойства сущности, но не ее саму. С этой точки хрения, сущность- лишь носитель этих признаков.
Понятия формулируются самим человеком в процессе познания (а не как у Платона, где они независимы от человека).
Из понятий складываются суждения, что могут быть либо истинными либо ложными.
Дефиниции- определение, где определяемое слово объясняется при помощи его родового названия в сочетании с видовыми признаками.
Из суждений складывается силлогизм- совокупность связанных между собой суждений, в котором из суждений выводится новое.
Пример: 1)все люди смертны- 2)Сократ-человек (1), 2)- посылки) 3)Соответственно Сократ смертен (3)- заключение)
Метафизика- термин, появившийся случайно благодаря Андронику Родосскому, который назвал так часть его сочинений, о том, что лежит за физическими явлениями.
Основа бытия- первая материя (материя- пассивное начало, на которое действует активное- форма, что есть источник движения и цель)
Сущность (см. категории)- есть форма, организующая материю, стоит к бытию бдиже всего. Все остальные категории ступают в отоношение с бытием только через категорию сущности.
Сузность познания- познание вещи через нее саму. Сущность предмета заложена в материи лишь как потенция, с другой стороны, лишь в материи она обретает актуальность.
Материя сопротивляется форме- отсюда «случайность»- как то, например, конкретные черты внешности того или иного человека.
Любому становлению присуща цель (энтелехия), любое становление предполагает становление возможного актуальным.
4 причины перехода возможного в актуальное:
1) формальная причина, когда предмет получает определенность в соответствии со своей формой (например, дом строят в соответствии с планом)
2) целевая причина (дом- защита от непогоды)
3) движущая причина, «мотор» (строители, каменщики)
4)материальная причина, сама материя