1. Введение

Развитие человеческого общества происходит в непрерывном взаимодействии с природой. В результате человек изменяет окружающую среду, приспосабливая ее для своих нужд. Возникают материальные ценности. Однако, в процессе взаимодействия в обществе возникает особая сфера, содержащая не материальные, но духовные и нравственные ценности. Эта сфера получила название культуры.
В течение развития цивилизации (до середины 20-ого века), культурные и материальные ценности воспринимаются независимо друг от друга, более того, научная или техническая сфера деятельности противопоставлялась культурной. Однако, во второй половине 20-ого века пришло понимание того, что в обществе нет двух культур, но единая культура из двух частей: научно-технической и гуманитарно-общечеловеческой. Гипертрофированное отношение к науке возникло в первой половине 20-ого века после взрывообразного развития науки. Результатом этого стало то, что получение знаний об окружающей нас природе пошло по техногенному пути. Этот путь характеризуется следующими особенностями:
1) информатизация
2) зависимость от техники
3) урбанизация
что привело к расширению ареала(области проживания вида) homo sapiens на всю Землю.
Превышение значения научных компонентов культуры, обеспечившее ей доминирующее положение в обществе первой половины 20-ого века, воспринималось цивилизацией как естественное –« мы победили природу». Однако незамедлительно сказались негативные последствия, как, например, экологические кризисы. Пришло понимание того, что человек не имеет права бездумно изменять природу.
Человечество вовремя сообразило, что его растущая способность по воздействию на природу необходимо жестко контролировать.
Например: 1972-1973 гг. во время извержения вулкана Кракатау было выброшено в атмосферу около 15,6 т. пепла. Человечество же за год выбрасывает в 10 раз больше.

Двухсоставность культуры имеет под собой биологическое обоснование. Доминирующее положение человека обусловлено наличием у него разума. Мозг состоит из 2-х полушарий: правой и левой, обладающих различными функциями.
l Правое: образное/ интуитивное мышление (воспринимает внешние образы целиком, без анализа, при этом сразу же дает оценку этого образа)
l Левое: аналитическое/ рациональное мышление (проводит строгий анализ поступающей информации, выявляет причинно-следственную связь, основан на разложении сложного объекта на отдельные, более простые части)
Однако, в принятии решения человеком обе части мозга учавствуют равноправно, правда с различной нагрузкой у разных индивидуумов.
Аналитический способ мышления присущ представителям точных наук.
Письменность делится на два типа: слоговую (алфавит) и иероглифическую (образная)
Наблюдается взаимосвязь языка и его изменений с изменениями в системе мышления.
Попытки выработать одну систему мышления у всех сограждан проваливались. Например: фашистская Германия, сталинская СССР (причем в это время пробовали создать ученых, которые будут создавать оружие, но не задумываться о его назначении)
В истории есть два периода, когда рациональное, аналитическое, точное виприятие мира сливалось с эмоциональным, образным, интуитивным способом мышления: античность, возрождение. Возможно сейчас- 3-й подобный период.
Дело в том, что взаимная трансляция естсественных и гуманитарных знаний из одной части культуры в другую очень плодотворно и существенно повышает профессиональный уровень учебы. Даж в гуманитарных найках человек все время пользуется достижениями техники. Более того, знание общих принципов и методологии научного поиска дает преимущество именно в узких профессиональных областях. Например: Джошуа Рэйнольдс говорил, что «художник нуждается в больших знаниях, чем те, которые могут просто черкнуть на палитре. Невежда никогда не сможет стать художником».
Между тем, интуитивное восприятие мира оказывается очень полезным для естествознателя. Эйнштейн говорил: «Я почерпнул у Достоевского больше, чем у всех фзиков вместе взятых». «В минуты кризисов воображение позволяет оторваться от действительности и представить будущее».
Особенно интуитивное воззрение полезно в моменты научных кризисов.
Гармония рационального и интуитивного заложенная природой в требует обязательного развития, что обеспечит полноценную реализацию человека.

 
Мои ресурсы
дальше...
 
 
Напишите мне
Hosted by uCoz